О ПРЕДПРИЯТИИ

Воложинский маслозавод — один из самых известных старейших предприятий пищевой промышленности РБ. История завода берет свое начало с сентября 1939 года, когда началось становление и развитие молочной отрасли в Республике. В 2014 году завод отметит свой 75-летний юбилей. Сегодня предприятие уверенно конкурирует с производителями аналогичной продукции, активно расширяет рынки сбыта, обеспечивает постоянный рост объёмов производства. Вся продукция предприятия выпускается под торговой маркой «Воложинское». Здесь выпускается более 40 наименований изделий из молока, которые способны удовлетворить вкус самых привередливых потребителей.

Основная продукция завода – твёрдый сыр -Предприятие не без гордости презентует такие марки твёрдых сыров, как «Российский особый», «Российский молодой», «Русский», «Слуцкий», «Сливочный», «Тильзитский».
На предприятии уже завершена реконструкция сыродельного цеха по замене нового оборудования, что позволило увеличить выпускаемый ассортимент и к давно полюбившимся 6 видам твёрдых сыров цех начал производство сыра «Монастырский», «Воскресенский», «Голландский премиум», «Альпийский», «Витязь», что увеличит объём выпуска сыров с 1,5 до 2,4 тыс. тонн в год и расширение рынка сбыта. Вкус Воложинского сыра знают не только в Минске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, в Германии, Польше, Венгрии и даже на Кубе.

Кроме сыров твёрдых завод выпускает и сыры колбасные плавленые их ассортимент не менее разнообразен: «Колбасный копчёный с тмином» 40%, «Колбасный копчёный» 30%, «Юбилейный» 25% не копченый, «Изысканный» 30% копчёный, «Минский» с лактулозой 30%, «Столичный» 30% не копченый и с паприкой, а так же пастообразный плавленый сыр в стаканчиках «Дружба», «Белоснежка», «Оршаночка», «Кисломолочный».

Кроме сыров, завод выпускает и другую молочную продукцию – сливочное масло «Крестьянское», «Домашнее», «Отменное», «Преображенское» и масло «Шоколадное».
После ввода в эксплуатацию, после замены оборудования, творожного цеха производство освоило выпуск творога столового 2%, обезжиренного, творога 9%, творожного десерта «Лакомка» и налажена фасовка творога.
Использование современных автоматов для фасовки продукции в полиэтиленовые пакеты, фольгу, линкавер, и пакеты Пюр-Пак даёт возможность изготавливать конкурентоспособную продукцию.

Воложинский маслосырзавод регулярно занимает призовые места в соревнованиях сыроделов, демонстрируя неизменно высокое качество продукции. Это обеспечивают высококлассные специалисты, мастера своего дела, которые достойно держат марку воложинских сыров.

Система мер по контролю качества позволяет выпускать экологически чистую, вкусную и полезную продукцию. В октябре 2005 года на предприятии внедрена система менеджмента качества на соответствие требованием СТБ ИСО 9001-2001.

Наша формула успеха – в сочетании высокого качества и доступных цен на продукцию. Сегодняшние приоритеты для нас – приобретение новых технологий и технологическое оснащение цехов по выработке сыров, увеличение объемов производства за счёт разработки и освоения новых видов продукции, постоянная работа с сельхозпроизводителями по поставке качественного сырья.

Мы открыты для новых встреч и интересных предложений, рассчитываем на развитие новых и поддержку старых партнерских отношений.

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

История завода берет свое начало с сентября 1939 года, когда начиналось становление и развитие молочной отрасли в Республике. Это подтверждают документы архивного фонда Молодечненского областного треста «Маслопром». В то время принималось молока до 1 тонны в день, закупались у населения масло, сало, которые перетапливались и сдавались. Пекли пирожки, пончики – реализовывали в розницу и оптом по организациям района.

После освобождения Советской Белоруссии в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков в августе месяце завод возобновил свою работу и вошел в состав Воложинского раймаслопрома. Август месяц 1944 года можно по праву назвать вторым Днем рождения завода.
Районная газета того времени сообщала, что маслозавод начал вырабатывать до 50 кг сливочного масла в день.

Расположен он был на северо-восточной окраине г. Воложина около дороги Воложин-Молодечно в деревянном приспособленном помещении с деревянными полами. Имелся также погреб-ледник. Для охлаждения продукции лед рубили на речке вручную и укрывали опилками. Масло вырабатывалось в маслообразователе периодического действия вручную, позднее – в маслообразователе с приводом от электродвигателя. Мороженое вырабатывалось в приводной мороженице, казеин – вручную и сушился только на солнце.

Всего за период 1944 года было выработано 3211кг масла при среднегодовой численности рабочих в 1,3 человека. Валовая продукция в ценах 1926-1927 года составила 6 тысяч рублей.
В 1945 году на Воложинском маслопроме выработано уже 6029 кг сливочного масла.
На начальном этапе развития заводом руководили Скрипиченко, затем Ведров, Артюшин В.А.

В конце 50-х годов возникла необходимость увеличения производства молочной отрасли. И в 1960 году из Холопенич был переведен в Воложин и утвержден в должности директора предприятия Казак Дмитрий Иванович, бессменно руководящий им до 1981 года. За это время он внес огромнейший вклад в его строительство и дальнейшее развитие.
14 декабря 1960 года на расстоянии 2 км от г. Воложина в сторону г. Молодечно было введено в эксплуатацию новое помещение, в котором установлена новая поточная линия производства масла производительностью 250 кг в час, два сепаратора-сливкоотделителя на 5000 литров в час. Построен кисломолочный цех по выработке творога и казеина, цех по производству мороженого. Паром завод обеспечивался собственной котельной, холодом – собственной компрессорной и имел собственную канализацию с трехсекционным отстойником.
Использование современных автоматов для фасовки продукции в полиэтиленовые пакеты, фольгу, линкавер, и пакеты Пюр-Пак даёт возможность изготавливать конкурентоспособную продукцию.

В это время в его состав входила низовая сеть: Вишневское, Забрезское, Першайское и Дубровское сепараторные отделения. В 1961 году в подчинение Воложинского маслозавода переданы ранее самостоятельный Раковский сырзавод, а после ликвидации Ивенецкого района и Ивенецкий молочный завод, руководство которым долгое время осуществлял Коршиков Федор Федосович. Сепараторные отделения после этого закрыли.

Для увеличения мощности в 1965 году произведена реконструкция завода, установлена новая поточная линия производительностью 500кг масла в час, дополнительно установлены паровой котел и аммиачный компрессор. Помощь директору в техническом переоснащении предприятия и изыскания денежных резервов оказывали главный инженер Леонович Павел Зенонович и главный бухгалтер Деревяго Палина Васильевна, которая также перевелась из Холопенич.

Уже в 1967 году завод переработал 20000 тонн молока, было выработано валовой продукции на сумму 3 миллиона девяносто три тысячи рублей.
В том же году началось строительство сырцеха мощностью 11 тонн переработки молока в смену на сыр и 2 тонны на цельномолочную продукцию, который был сдан в эксплуатацию в декабре 1969 года и завод стал называться «Воложинский маслосырзавод».
Вместе с сырцехом была построена отдельно-стоящая котельная, введены новая компрессорная и канализация с полями фильтрации.

В 1970 году сырцех вышел на проектную мощность, а в 1971 году уже было переработано 28 тысяч тонн молока и выработано около 600 тонн сыра «Российский» и свыше 700 тонн масла сливочного.

Вырабатываемая на заводе продукция пользовалась большим спросом не только в Республике, но и в Москве, Ленинграде, Германии, Польше, Венгрии и даже на Кубе.

С начала 70 годов завод является постоянным участникам областного, республиканского и всесоюзного соцсоревнования, где неоднократно занимал призовые места.
По итогам всесоюзного соцсоревнования в 1975 году за заводом на постоянное пользование закреплено Переходящее Знамя ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и вручена Почетная грамота Минмясомолпрома СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.

В 1977 году Воложинскому маслосырзаводу выдано свидетельство о занесении в книгу Трудовой Славы Минмясомолпрома СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности .

За высокие производственные показатели в труде многие работники завода награждались правительственными наградами, орденами Трудового Красного Знамени, орденами Трудовой Славы, медалями.

Многие неоднократно награждались Почетными Грамотами и ценными подарками.

В 1979 году введен в эксплуатацию новый цех по производству биологического заменителя цельного молока БИО-ЗЦМ. Началась выработка сухого витаминизированного молока для выпойки телят. Поскольку этот цех был единственным в бывшем Советском Союзе, то он считался экспериментальным и завод получил название «Воложинский опытно-экспериментный маслосырзавод»

В 1980 году уже было выработано свыше 400 тонн БИО-ЗЦМ и начали осваивать новые виды продукции ПРОВИЛАКТ и ПРОМИКС. В это время на заводе трудилось 245 человек.

С 1981 года директором предприятия являлся Леонович Павел Зенонович, который проработал в этой должности до 1996 года.

В это время много внимания уделялось подготовке кадров. Заводчане повышали свое образование в ВУЗах, техникумах, прохтехучилищах и совершенствовали свое мастерство в производстве.

Так в 1986 году было выработано 1355 тонн масла, 1360 тонн жирных сыров, 2708 тонн цельномолочной продукции, 417 тонн БИО-ЗЦМ, 127 тонн диетического сыра, 176 тонн обезжиренного сыра, 1637 тонн нежирной продукции, отгружено молока и сливок г.Минску 8080 тонн. Товарная продукция составила 10 миллионов 494 тысячи рублей, средняя заработная плата – 171 рубль 81 копейку.

Труженики завода принимали активное участие в общественной жизни коллектива. Аппаратчица сырцеха Павлова Татьяна Алексеевна избиралась делегатом ХХХ съезда КПБ, мастер сырцеха Иодо Валентина Васильевна – депутатом областного Совета.

В 1992 году котельная завода переведена на природный газ.

В 1995 году с согласия членов трудового коллектива и на основании решения Минского облисполкома завод преобразован в открытое акционерное общество «Воложинский маслосырзавод» и зарегистрирован Воложинским райисполкомом 29 сентября этого же года.

В середине 1990-х годов в связи с изменением экономических отношений в стране тяжелые испытания выпали на долю молочной промышленности. Завод оказался в трудном положении: резко снизился объем поставок сырья, что повлекло за собой снижение объема выпускаемой продукции, к критической отметке подошел и износ основных фондов. В этих тяжелейших экономических условиях руководство завода сумело определить правильную стратегию развития. Огромная нагрузка легла на плечи инженерной службы для поддержания завода в рабочем состоянии. Огромную роль в этом сыграл главный механик, исполняющий обязанности директора завода в этот момент, — Хруберов Владимир Валентинович, который впоследствии работал директором ГПО «Минское мясомолоко».

В 1996 директором завода был назначен Вечер Николай Николаевич, который уделял пристальное внимание увеличению ассортимента выпускаемой продукции, проводились работы по изменению упаковки продукции, улучшению ее качественных показателей, освоению новых технологий. В этот период было приобретено и запущено в производство оборудование по производству плавленых сыров, вареников сладких с творогом, цельномолочной продукции, открыта собственная фирменная торговая сеть.

С мая 2001 года по июнь 2003 года возглавлял предприятие Круглик Владимир Владимирович. В это время большое внимание уделялось благоустройству территории завода, организации быта и отдыха тружеников завода, налажена фасовка масла, освоен выпуск продукции с растительными добавками, введено в эксплуатацию оборудование по разливу молочной продукции в пакеты «Пюр-Пак».

С сентября 2003г. по февраль 2007г. директором ОАО «Воложинский маслосырзавод» руководил Криштапович Сергей Владимирович, молодой, энергичный, перспективный и полон идей специалист, чья вся трудовая деятельность связана с Воложинским маслосырзаводом. С сентября 2003года находясь на должности директора Сергей Владимирович начал планомерное наращивание объёмов производства и реализации продукции. В 2006г. началось планомерное техническое перевооружение предприятия, что позволило выпускать новые виды продукции и занять новые ниши на рынке. В рамках работ по модернизации предприятия было закуплено и установлено отвечающее современным требованиям оборудование ведущих мировых производителей.

Целью реконструкции проводимой на ОАО «Воложинский маслосырзавод» было:

замена устаревшего оборудования, установленного в период с 1967 по 1975 годы;
улучшение качественных характеристик выпускаемой продукции, соответствующих международному стандарту ISO 9001-2001;
расширение ассортимента выпускаемой продукции;
повышение общей культуры производства.

В ходе проведения реконструкции с апреля по сентябрь 2006года были полностью заменены инженерные сети сыродельного цеха, маслодельного цеха и цеха производства творога:

водопровод;
паропровод;
канализация;
отопление;
вентиляция;
холодоснабжение.

Так же заменено покрытие полов, стен, капитально отремонтирована кровля, установлены новые современные оконные рамы. Для решение этих задач были привлечены иностранные кредитные ресурсы и ресурсы АСБ «Беларусбанк» в объёме 1,2 миллиона евро, а так же собственные средства предприятия в объёме около 700 миллионов белорусский рублей. Результатом проведенной реконструкции стало:
Увеличение объёма производства твёрдых сыров, с 6 тонн до 11 тонн в сутки с увеличением ассортимента с 5 до 11 наименований;
В 2 раза увеличились мощности творожного цеха и освоен выпуск творожной продукции с длительным сроком хранения.
После проведённых работ по техническому перевооружению предприятие ставит перед собой задачу по выпуску продукции под торговой маркой «Воложинское» только стабильного высочайшего качества с удовлетворением спроса всех слоёв населения.