Сырные истории

Существует огромное множество сортов сыра. Такое разнообразие обусловлено факторами, влияющими на качество сыра. Вкус сыра зависит от молока, корма животных и сезона. В зависимости от того, какая применяется технология, сыры бывают твердыми, мягкими или плавлеными. Производство сыра может быть промышленным или ручным. Изготовленные вручную сыры стоят намного дороже. Бывает так, что сыры с одним названием имеют различные вкусы. И на это есть несколько объяснений:

1. Вкус сыра формируется в течение всего периода созревания. Поэтому выдержанный сыр приобретает различные оттенки вкуса, которых нет у молодого сыра.

2. Сыры с одним и тем же названием могут производиться в разных странах.

Говорят, что сыр дошел до нас с допервобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет!

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова «сыр» и «вино» стали неразлучны.

В России сыр знали давно, особенно народы Кавказа, хотя как таковой традиций сыроварения в России вплоть до Петра I не было. Но зато был известен «сырный творог» — продукт, полученный путем естественного свертывания молока, причем исследователи утверждают, что славяне умудрялись даже дань выплачивать своим сыром. Петр I, как и положено реформатору, пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России. (Кстати, говорят, что именно тогда и появился термин «голландский сыр») Впрочем, первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского, а начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. И хотя производство сыра было очень трудоемким процессом, требовавшим много ручного труда, тем не менее, к 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.

Сыр может быть настолько разным, что даже трудно себе это представить! Он может быть и твёрдым и совсем нежным, может быть солёным, сладким, острым, абсолютно доступным и безумно дорогим. Но тем не менее продукт этот очень популярный.

В истории сыра есть и курьезы. Так, например, плавленый сыр возник благодаря случаю: незадолго до Первой мировой войны в Швейцарии, в городке Тун, произвели столько твердого сыра, что сбыть его было абсолютно невозможно, ему грозила порча. И вот тогда чья-то умная голова додумалась до идеи его расплавить. Сегодня процесс производства плавленого сыра облагорожен и усовершенствован. Многие едят его с удовольствием.

Лучше всего покупать сыр куском и отрезать по мере надобности. Чтобы он не сох в холодильнике, оберните его специальной пленкой.

Сыр стал вкусным, он полезен, хорошо усваивается организмом и хорошо хранится. Не зря в Германии потребление сыра на душу населения — 22 кг в год. Впереди — только Франция. И эти показатели растут. Неудивительно, особенно учитывая мясные скандалы последних лет.